БАКТЕРИИ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ
1. группа бактерий, окисляющих газообразные, жидкие и твердые углеводороды. Известно большое число углеводородокисляющих бактерий. Они используют УВ с помощью адаптивных ферментов, но в отсутствие УВ развиваются и на других органических соединениях. Алифатические УВ нормального строения более доступны для углеводородокисляющих бактерий, чем изоалканы, причем устойчивость изоалканов повышается с увеличением числа замещений. Алифатические УВ с 5—10 атомами углерода в цепи используются меньшим числом микроорганизмов, чем УВ с более длинной цепью, а наиболее доступны для бактерий УВ со средней длиной цепи (10—20 атомов углерода). Окисление алифатических УВ начинается обычно с окисления одной из конечных метильных групп с образованием первичных спиртов и жирных кислот.

Арены менее доступны для бактерий углеводородокисляющих, чем алканы. Окисление аренов сопровождается образованием дикарбоновых кислот. Разрушение аренов с короткой боковой цепью может начинаться либо с окисления алкила, либо с разрыва ароматического кольца. Цикланы не используются бактериями углеводородокисляющими в качестве источника питания. Они окисляются бактериями только в присутствии ростового субстрата (соокисление). При этом в водной среде накапливаются нафтеновые кетоны и кислоты. Присутствие нафтеновых кислот в пластовых водах нефтяных месторождений является признаком биодеградации нефти в залежах.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.